El poder sanador de las infusiones.
El poder sanador de las infusiones han proporcionando bienestar desde tiempos inmemoriales. La gastronomía se ha beneficiado de las bondades de las hierbas silvestres (romero, tomillo, clavo, etc.) pues ponen una nota de sabor distintiva a las elaboraciones culinarias, potencian su sabor, le aportan un particular aroma y por tanto, nos proporcionan un festival de sensaciones. De igual modo infusionadas no solo ayudan a templar el cuerpo (es innegable que se agradece de sobremanera en el invierno), sino que adquieren propiedades medicinales, las cuales contribuyen a mitigar un buen número de males de forma totalmente natural.
Por suerte, la naturaleza pone a nuestra disposición un mundo (para muchos desconocidos) de hierbas y plantas, cada una de las cuales tiene sus propios principios activos, que, si se usan adecuadamente, pueden reportar numerosos beneficios a nuestra salud.
Infusión no es lo mismo que tisana.
Claro que, para que dichos beneficios surtan el efecto deseado y sus principios activos realicen la función que les corresponde, es importante saber elaborar este tipo de hierbas. Y en infusión es como mejor se aprovechan sus bondades medicinales, terapéuticas y aromáticas. Para hacerla, al contrario de lo que muchos creen, hay que calentar el agua (nunca hervirla) y después agregar la cantidad de planta deseada.
Si por el contrario, el agua hierve, ya no es una infusión, sino una tisana. Además, con el proceso de ebullición la planta puede perder alguno de sus principios activos, sobre todo los aromáticos.
Las hierbas adquieren propiedades medicinales, que mitigan naturalmente un buen número de males.
Por tanto, las plantas herbarias comportan numerosos beneficios para nuestro organismo y por ende, para el bienestar personal. Para quienes quieran beneficiarse de sus bondades o simplemente disfrutar del sabor de estos brebajes, he aquí algunos ejemplos:
Manzanilla: trastornos digestivos
La manzanilla es, con permiso del poleo menta, la reina de las infusiones, omnipresente en las alacenas patrias. En la Antigüedad esta hierba era utilizada por las mujeres embarazadas para calmar las náuseas, así como para relajar la tensión muscular durante el parto. Tal uso era un acierto, pues la manzanilla tiene propiedades calmantes y digestivas. No en vano ayuda a paliar los trastornos digestivos leves, incluso es una buena aliada para mitigar los dolores derivados de la menstruación.
Melisa y tila: estados de ánimo
La melisa, originaria de las zonas mediterráneas del sur de Europa, ya era usada por los monjes carmelitas para la elaboración de su popular agua del Carmen, también conocida como agua de Toronjil, cuya finalidad es la calma de los estados nerviosos. En la actualidad se sigue usando para calmar los nervios y para disminuir los estados de ansiedad.
Por su parte, la tila infusionada es una de las más recurridas para aplacar los estados de ansiedad, la angustia y el estrés, pues tiene propiedades relajantes.
Valeriana: descanso nocturno
Aunque esta hierba ha tenido diferentes usos a lo largo de los siglos (se usaba para paliar los dolores menstruales en la antigua Grecia y para mitigar la gota en el siglo XII), su mayor poder lo tiene sobre el sistema nervioso central. De hecho, seda y relaja dichos órganos. Lo que conlleva un estado de calma, el cual obviamente facilita el descanso, por tanto, evita el insomnio.
Tomillo: sistema inmunológico
Aunque el tomillo se usa ampliamente en la cocina como condimento, infusionado es un excelente aliado para reforzar el sistema inmunológico, pues contiene en su composición timol, el cual tiene acción fungicida. Por tanto, una infusión diaria a base de esta hierba puede ayudar a prevenir dolencias muy comunes y molestas, como catarros, dolores de garganta o tos.
Estas preparaciones a base de hierbas silvestres proporcionan diversos beneficios para nuestra salud. La naturaleza pone a nuestra disposición un gran abanico que, si se saben usar, pueden aportar más de una alegría a nuestro organismo.
Si deseas saber más información acerca de estos temas, te invitamos a leer los artículos de nuestro blog: Mundo Holístico
Fuente: https://www.alimente.elconfidencial.com/