Propiedades del romero.

El romero es una de las plantas aromáticas más populares en la zona mediterránea, pues este arbusto no solo se usa como ingrediente en gran cantidad de platos, sino que tiene además un buen número de propiedades medicinales beneficiosas para el organismo.

Por ello, cada vez más personas optan por integrarlo en su alimentación habitual, así como usarlo para tratamientos específicos, usándolo en distintos formatos.

Si quieres aprender más acerca de los beneficios del romero, sigue leyéndonos en este artículo de Ecología Verde en el que hablamos sobre las propiedades del romero, para qué sirve y cómo prepararlo para su uso interno y externo, así como acerca de sus contraindicaciones y efectos secundarios.

Características de la planta de romero

La planta del romero, de nombre científico Rosmarinas officinalis, presenta las siguientes características:

  • Es un arbusto aromático actualmente utilizado en prácticamente todo el mundo.
  • En condiciones óptimas, la planta puede llegar a alcanzar alturas de hasta 2 metros, aunque lo común es que se mantenga bastante más pequeña.
  • Tiene la capacidad de ramificarse mucho al crecer, dando lugar a una masa bastante densa, y de sus tallos crecen un gran número de hojas estrechas, alargadas y pequeñas.
  • Las flores, que brotan en otoño o primavera, son de tonos blancos o morados según la variedad, siendo muy bonitas y dándole a la planta un toque de color que la hace muy válida como especie ornamental.
  • Es una planta poco exigente con sus cuidados, que puede crecer en un amplio abanico de entornos, aunque el ideal para ella sea el clima mediterráneo.
  • Es bastante resistente tanto a las sequías como al frío.
  • Agradece recibir una buena cantidad de sol directo y los suelos ricos en materia orgánica, así como los que ofrecen un buen drenaje, pero puede llegar a adaptarse a condiciones algo adversas.

Pero, ¿ qué parte del romero se utiliza para curar? Lo más común es utilizar las hojas secas y, a veces, las flores también, en forma de infusión de romero. Sin embargo, hay varias formas de preparar el romero y algunas utilizan en ocasiones ramas enteras y no solo hojas.

fuente :https://www.ecologiaverde.com

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